Programm

Symbioticon 20/21

Hackathon plus

Thementage

Wie in den vergangenen Jahren geht auch die digitale Symbioticon 20/21 über das reine Hackathon-Format hinaus. Wir bieten euch ein umfassendes Rahmenprogramm zu den drei Kernthemen GREEN FINANCE, NEW WORK und ALL DIGITAL. In Keynotes und Online-Beiträgen bieten wir Insights, Impulsvorträge und ermöglichen virtuelle Networking-Formate. Alle, die auf der Plattform angemeldet sind, haben freien Zugang zu den Livestreams.

Programm

Was war und was noch kommt

2:00 PM | Dauer: 15 Min.

Eröffnung Finale

Wir begrüßen euch zum Finale der Symbioticon 20/21!

2:15 PM | Dauer: 1 Std.

Die finalen Pitches

Die Besten der Besten pitchen live den letzten Stand ihrer Ideen.

3:15 PM | Dauer: 30 Min.

Geheimer Stargast

Während sich die Jury berät, sorgt unser geheimer Stargast für zusätzliche Spannung.

3:45 PM | Dauer: 15 Min.

Siegerehrung

Wer wird die Symbioticon 20/21 gewinnen und das Preisgeld abräumen?

9:00 AM | Dauer: 30 Min.

Eröffnung Symbioticon 2020

mit Daniel Bröckerhoff, Sparkassen Präsident Helmut Schleweis & Bernd Wittkamp

https://youtu.be/X5bNrkOYUBU

Link zum Stream
9:30 AM | Dauer: 30 Min.

Motivation Keynote

Christoph Sollich | Der "Pitch Doktor"

https://youtu.be/X5bNrkOYUBU?t=1790

Link zum Stream
6:00 PM | Dauer: 2 Std.

HACK A BINGO

Der digitale Networking und Spieleabend von und mit den Gewinnern der Symbioticon 2019. Neben einer Menge Tipps und ausgezeichnetem Entertainment erwarten dich tolle Gewinne. Also keine Scheu. Stream einschalten. Bingolos aufs Smartphone ziehen und mitspielen. Bingo - Cause you know it make sense

https://youtu.be/YlVIcpPxltQ?t=3696

Link zum Stream
2:00 PM | Dauer: 30 Min.

Verkündung der Jurypunkte für Level 1

Wir werden die Ergebnisse der Jury für Level 1 verkünden. Ihr erfahrt ob es euer Team in das nächste Level geschafft hab. Opening Level 2

https://youtu.be/_Y2-Su1ZcH0

Link zum Stream
2:00 PM | Dauer: 30 Min.

VERKÜNDUNG DER JURYPUNKTE FÜR LEVEL 2

Wir werden die Ergebnisse der Jury für Level 2 verkünden. Ihr erfahrt ob es euer Team in das nächste Level geschafft habt.

https://youtu.be/jwNmYz8B_gA?t=15729

Link zum Stream
9:00 AM | Dauer: 1 Std.

Start von Level 3

Wir starten offiziell in das 3. Level der Symbioticon! Wer wird der Gewinner werden?

THEMENTAGE

Spannende Insights

Keine Symbioticon ohne inspirierende Speaker und Keynotes zu aktuellen Entwicklungen der Finanzwelt. Bei der ersten rein digitalen Ausgabe der Symbioticon konntet ihr sogar an drei Tagen tiefe Tauchgänge zu den jeweiligen Fokusthemen mit uns erleben.

Zum Start richteten wir an unserem GREEN DAY den Blick auf die Megatrends Klimawandel und Nachhaltigkeit und ihren Einfluss auf Werte und Haltungen in der Finanzwelt. Dazu boten, neben anderen, unsere Speakerinnen Luisa Neubauer von Fridays For Future und Sara Nuru starke Meinungen.

Später durftet ihr am Thementag NEW WORK erfahren, wie wir alle gerade in Zeiten der Coronavirus-Pandemie noch besser digital zusammenarbeiten können. Speaker wie Ibrahim Evsan entführten euch in den New-Work-Kosmos und wir konnten gemeinsam neue Perspektiven entdecken und Ideen einsammeln.

Zum Abschluss der Thementagreihe konntet ihr zum Thema ALL DIGITAL grüne Haken hinter Buzzwords wie Open Banking, KI oder Blockchain setzen. Durch Talks wie den von Christoph Gum konntet ihr feststellen, welche Hoffnungen auf den digitalen Hype-Feldern berechtigt und wo die Versprechungen noch mit Vorsicht zu betrachten sind.

Die Re-Livestreams zu unseren Symbioticon Thementagen sind unten im Programm direkt verlinkt. Schaut es euch (noch mal) an!

Programm Thementage

Unsere Videothek

9:00 AM | Dauer: 30 Min.

Eröffnung & Diskussion "Greenday"

Dr. Klaus Krummrich (Leiter Wissenschaft, Sparkassengeschichte, Nachhaltigkeit / DSGV) Martin Tobies (Geschäftsführer Star Finanz)

https://youtu.be/PwzddCVXMPE

Link zum Stream
9:30 AM | Dauer: 30 Min.

Wie wir die Klimakrise auf systemischer Ebene gelöst bekommen

Klimaaktivistin, Autorin, Studentin | Luisa Neubauer #fridaysforfuture

https://youtu.be/vth0CY3_5k0

Link zum Stream
10:00 AM | Dauer: 30 Min.

Building a more sustainable future, together!

Microsoft | Jörg Hambückers & Sebastian Friedrich (Worldwide Sustainability Community Chapter Lead Germany)

https://youtu.be/gKxSx61UUSk

Link zum Stream
10:30 AM | Dauer: 30 Min.

Die Energieversorgung geht an die Börse! Welche Rolle wollen die Sparkassen in einem disruptiv veränderten Energiemarkt spielen?

Organisations- und Vertriebsexperte in der Energiewirtschaft | Ulrich Meyer

https://youtu.be/fK0ZK0zJB5g

Link zum Stream
11:00 AM | Dauer: 1 Std.

Let´s cook together

Rolling Taste | Moritz Crone-Rawe #gründer

https://youtu.be/PwzddCVXMPE?t=7306

Link zum Stream
12:00 PM | Dauer: 30 Min.

Speeddating "Green Startups"

Techquartier | Patrice Pogorelik #Projektmanager Innovation

https://youtu.be/ZSnj_DtYi3c

Link zum Stream
12:30 PM | Dauer: 30 Min.

Investieren mit sustainable Impact

Deka Investments | Ingo Speich Leiter Nachhaltigkeit und Corporate Governance

https://youtu.be/7sd8HJ97FNc

Link zum Stream
1:00 PM | Dauer: 30 Min.

Mit Mikrokrediten ein selbstbestimmtes Leben für äthiopischen Frauen ermöglichen

Sara Nuru | Unternehmerin, Model und Botschafterin für fairen Handel (Foto Copyright: Robert Rieger)

Link zum Stream
1:30 PM | Dauer: 30 Min.

Wann ist eine Sparkasse wirklich nachhaltig?

imug Beratungsgesellschaft für sozial-ökologische Innovationen mbH | Dr. Ingo Schoenheit Geschäftsführender Gesellschafter

https://youtu.be/HRiE8wo21gI

Link zum Stream
2:00 PM | Dauer: 30 Min.

Banking for Everyday Climate Action

Doconomy | Helena Mueller (Co-Founderand Head of Åland Index Solution)

https://youtu.be/XlEBxMiDD4E

Link zum Stream
2:30 PM | Dauer: 30 Min.

Keine Zeit zu verlieren: Nachhaltigkeit Wirklichkeit werden lassen

Accenture | Friederike Stradtmann (Managing Director, Accenture Strategy im Bereich Banken)

https://youtu.be/ZgvOGQcZ0ao

Link zum Stream
9:00 AM | Dauer: 30 Min.

Wertewandel im next normal

Trendbüro | Peter Wippermann https://youtu.be/3w-tV4E-l_o

Link zum Stream
9:30 AM | Dauer: 30 Min.

Das konventionelle Karrieresystem hat ausgedient. Ein neuer Weg am Beispiel Immobilien in Zeiten der Digitalisierung

Officeflucht | Bastian Barami (Founder & Innovator) Video: https://youtu.be/RT9qCsVU-Pk

Link zum Stream
10:00 AM | Dauer: 30 Min.

Work.Lead.Space – Eine Co-Creation Reise zur #PreferredFuture

Accenture | Shirley Sheffer (Managing Director, Leitung des Bereichs Financial Services Talent & Organization) https://youtu.be/LK9lsHE1sEY

Link zum Stream
10:30 AM | Dauer: 30 Min.

Vom Sinn und Unsinn von New Work - was wir wirklich wirklich tun können, um Arbeit zu verändern

MOWOMIND | Anna und Nils Schnell (Internationale New Work Experten) #geschäftsführer

https://youtu.be/IzGRK8T0Mkw

Link zum Stream
12:00 PM | Dauer: 30 Min.

New Work, New Normal – New Culture!

Microsoft | Magdalena Rogl (Head of Digital Channels) https://youtu.be/fGqYhJs8v2s

Link zum Stream
12:30 PM | Dauer: 30 Min.

New Leadership - Ein starkes ICH in einem starken WIR. Strong me. One we.

Ibrahim Evsan | Experte für Digitalisierung

Link zum Stream
1:00 PM | Dauer: 30 Min.

Fortschritt wichtiger als Plan - Einfacher gesagt als getan

id-fabrik | Thomas Kempf

Link zum Stream
1:30 PM | Dauer: 30 Min.

STREAMING IST MEHR. GEMEINSAM IM WOHNZIMMER DER WALL STREET.

Freier Journalist | Markus Koch

Link zum Stream
10:00 AM | Dauer: 30 Min.

Eröffnung und Diskussion

Star Finanz Ahoi GmbH | Martin Schaffranski (Geschäftsführer) Finanz Informatik | Carsten Wendt (Bereichsleiter Financial Innovation und Digital Solution)

https://youtu.be/jwNmYz8B_gA

Link zum Stream
10:30 AM | Dauer: 30 Min.

The changing shape of digital insurance

id-fabrik, ZEB, Sparkassen Innovation Hub - Exklusive Studie

Link zum Stream
11:00 AM | Dauer: 30 Min.

Open Banking als Innovationstreiber

MASTERCARD | Dr. Peter Robejsek

https://youtu.be/jwNmYz8B_gA?t=3452

Link zum Stream
11:30 AM | Dauer: 30 Min.

Künstliche Intelligenz im Wertpapiergeschäft

Private Alpha | Christoph Gum (CEO)

https://youtu.be/jwNmYz8B_gA?t=5353

Link zum Stream
12:00 PM | Dauer: 30 Min.

Marketplace Banking: the final digital frontier

EY | Christopher Schmitz (Partner, EMEIA FSO Fintech Leader and EMEIA TAS & FSO Germany Innovation Leader)

https://youtu.be/jwNmYz8B_gA?t=7231

Link zum Stream
1:00 PM | Dauer: 30 Min.

Gemeinsame Erfolge in einem Ökosystem realisieren

Chris Bartz | CEO & Co-Founder Elinvar, Vorsitzender des FinTechRats

https://youtu.be/jwNmYz8B_gA?t=10867

Link zum Stream
12:30 PM | Dauer: 30 Min.

Blockchainbasierte internationale Wertpapierabwicklung

DEKA | Michael Cyrus (Head of Collateral Trading and FX) DEKA | Ivica Aracic (IT-Architekt - Distributed Ledgers & Blockchain) Comyno GmbH | Markus Büttner (Geschäftsführer)

Link zum Stream
1:30 PM | Dauer: 30 Min.

Die Bank 3D: Disruption, Digitalisierung und Dezentralisierung

TU München | Prof. Dr. Isabell M. Welpe (Inhaberin des Lehrstuhls für Betriebswirtschaftslehre – Strategie und Organisation)

https://youtu.be/jwNmYz8B_gA?t=12557

Link zum Stream
#Gam
echan
ger
Symbioticon
20/21

Die Symbioticon ist der jährlich vom Sparkassen Innovation Hub (S-Hub) veranstaltete Hackathon der Sparkassen-Finanzgruppe. Bereits in den letzten Jahren ging das Konzept weit über den reinen Entwickler-Wettbewerb hinaus. Durch die Fusion aus Hackathon, Konferenz und Networking-Event kamen jeweils unterschiedliche Interessengruppen zusammen. Die Teams kreierten zukunftsweisende Produktideen für die Sparkasse von morgen – die Besten gewannen hoch dotierte Preise.

Star Finanz-Software
Entwicklung und Vertriebs GmbH

Grüner Deich 15
20097 Hamburg

+49 40 23728-0

hello@symbioticon.de
sparkassen-hub.com